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- Artikel-Nr.: SW10028
Rieslingsekt brut 0,75l 12,5%vol - aktueller Jahrgang - enthält Sulfite
Dieser Sekt wird im traditionellem Flaschengährferfahren mit mindestens neunmonatigem Hefelager hergestellt. Hierdurch hat der Sekt eine gleichbleibende Frische und eine schhön perlende Kohlensäure. Er ist spritzig und fruchtig, mit einer nicht ganz so kräftigen Rieslingsäure. "Brut" bringt eine minimale Süße an den Gaumen.
VINIFIKATION
Die Trauben wurden in der Lage Dürkheimer Steinberg von Hand gelesen und behutsam gekeltert. Nur die bei niedrigen Drücken ablaufenden ersten Pressfraktionen finden Verwendung, da sie wesentlich filigraner sind als spätere Anteile. Nach der gezügelten Weinvergärung in unserem Keller reift der Grundwein über mehrere Monate auf der Vollhefe heran und wird nahezu ohne Schwefel ausgebaut - ein Verfahren, dass den späteren Sekten ihre unverkennbare Brioche- und feine Haselnussaromatik verleiht. Selbstverständlich wird dieser Sekt in traditioneller Flaschengärung hergestellt, bei dem der Grundwein im zeitigen Frühjahrr in die Sektflaschen gefüllt, mit Hefen versetzt und mit einem Kronkorken verschlossen wird. Nach der angestrebten Gär- und Lagerzeit werden die Flaschen kopfüber auf ein Rüttelpult gestellt und in Handarbeit "gerüttelt". Dabei sinkt die Hefe als "Depot" in den Flaschenhals. Nach etwa drei Wochen Rüttelzeit wird kurz der Hals kurz eingefroren, die Flasche kann nach oben gedreht werden und der Kronkorken mit dem daran festgefrorenen Hefepfropf entfernt ("degoriert").Anschließend wird die Flasche beigefüllt, verkorkt, etikettiert und ist damit fertig zum Genuß und sollte binnen ein bis zwei Jahren getrunken werden. Auf dem Rückenetikett unserer Sekte wird der Beginn dieser Frist mit dem Kürzel: "Deg." und folgend des Monats und Jahres angegeben.
SENSORISCHE BESCHREIBUNG
Ein ausgereiftes Rieslingbouquet prägt den Charakter dieses Sektes. Der grüne Apefel des Rieslings zeigt sich immer noch, gepaart mit einer Brioche und fein malzigen Haselnussaromatik. Das ausgeprägte Mousseux ist typisch für die traditionelle Flaschengärung. Die Dosage "Brut" bringt eine feine, minimale Süße an den Gaumen und rundet das Geschmackserlebnis ab.
Das Weingut hat bis ins Jahr 1978 seine Trauben an die Winzergenossenschaft in Bad Dürkheim geliefert, seitdem füllt er seine eigenen Weine ab.
Egon Schmitt war zwar schon erfolgreich und hat einige Preise eingeheimst, aber seit Sohn Jochen in den Betrieb eingestiegen ist und sehr viel Verantwortung übernommen hat, gewinnt der Betrieb immer mehr an Bedeutung. 1997 trat Jochen Schmitt in den elterlichen Betrieb ein. 1998 erfolgte die Zertifizierung nach den Richtlinien des kontrolliert-umweltschonenden Weinbaus. Daraus resultierend macht das Weingut Schmitt wunderbare Weine.