inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 3-4 Werktage
- Artikel-Nr.: SW10029
Chardonnaysekt Brut 0,75l 12,5%vol - aktueller Jahrgang - enthält Sulfite
VINIFIKATION
Ein echter deutscher handgerüttelter Winzersekt aus dem Jahrgang 2014 gekeltert. Nach der gezügelten Weinvergärung in unserem Keller werden unsere Sekte in traditioneller Flaschengärung hergestellt. Dabei wird der Wein in die Sektflasche gefüllt, mit Hefen versetzt und mit einem Kronkorken verschlossen. Nach der über 24 monatigen Gär- und Lagerzeit werden die Flaschen kopfüber auf ein Rüttelpult gestellt und in Handarbeit "gerüttelt". Dabei sinkt die Hefe als "Depot" in den Flaschenhals. Nach etwa drei Wochen Rüttelzeit wird kurz der Hals kurz eingefroren, die Flasche kann gedreht werden und der Kronkoren mit dem festgefrorenen Hefepfropf entfernt ("degoriert").Anschließend wird die Flasche beigefüllt und verkorkt, etikettiert und ist damit fertig zum Genuß. Jede Flasche trägt das Datum dieses Prozeß´ mit dem die eigentliche Alterung des Sektes auf der Flasche erst beginnt. Als grobe Faustregel gilt, dass die Sekte bis zu einem Jahr nach der Degorgierung meist ihren Höhepunkt erreichen.
SENSORISCHE BESCHREIBUNG
Ein kraftvoller und herzhafter Sekt. Durch die langsame traditionelle Flaschengärung ist die Kohlensäure wunderbar feinperlig eingebunden. Frischer Hefeteig, reife Aprikosen, dezente Würzkräuer im Duft, im Geschmack aromatisch, leicht nussig, aber weich und druckvoll am Gaumen. Dezente Kokosnoten und süßer Rauch im Abgang. Die Lagerung des Grundweines im Barrique ist auch im Sekt deutlich zu schmecken.
Durch seine traditionelle Flaschengährung ist die Kohlensäure wunderbar feinperlig eingebunden. Er ist sehr elegant und weich in seiner Art, mit sehr feinen Aromen von Kastanienblüten, Flieder und Stachelbeeren.
Das Weingut hat bis ins Jahr 1978 seine Trauben an die Winzergenossenschaft in Bad Dürkheim geliefert, seitdem füllt er seine eigenen Weine ab.
Egon Schmitt war zwar schon erfolgreich und hat einige Preise eingeheimst, aber seit Sohn Jochen in den Betrieb eingestiegen ist und sehr viel Verantwortung übernommen hat, gewinnt der Betrieb immer mehr an Bedeutung. 1997 trat Jochen Schmitt in den elterlichen Betrieb ein. 1998 erfolgte die Zertifizierung nach den Richtlinien des kontrolliert-umweltschonenden Weinbaus. Daraus resultierend macht das Weingut Schmitt wunderbare Weine.